请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

德保网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

8630

积分

0

好友

2738

主题

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

发表于 2014-2-27 18:10:45 | 查看: 18| 回复: 0
摘要: 修心中心法最重要的,就是法本讲的十种行愿。有了十种行愿,才有修心中心法的资格。所以先讲讲十种行愿。行愿,就是普贤菩萨行愿品那个行愿。修十种行愿,一定要做到,才能与心中心法相应。  (一)佛佛俱信。法法无碍。清净僧众。尊视如师。 “佛佛俱信,法法无碍”。就是不论什么佛,东方佛、南方佛、西方佛、北方佛

正文:
修心中心法最重要的,就是法本讲的十种行愿。有了十种行愿,才有修心中心法的资格。所以先讲讲

十种行愿。行愿,就是普贤菩萨行愿品那个行愿。修十种行愿,一定要做到,才能与心中心法相应。  (一)佛佛俱信。法法无碍。清净僧众。尊视如师。 “佛佛俱信,法法无碍”。就是不论什么佛,东方佛、南方佛、西方佛、北方佛,四维上下都有佛,
佛佛俱信,不是哪尊佛好,哪尊佛不好,象现在一些邪教就说,“释迦佛在第四地,我比释迦佛高,我是
第五地”,在胡说八道,“释迦佛不及阿弥陀佛,阿弥陀佛比释迦佛高”,这是胡说。佛佛平等,无有高
下,胡说八道的人就是这样,所以我们佛佛俱信,都是佛。释迦佛、阿弥陀佛、弥勒佛,什么佛,十方诸
佛多得不得了,象贤劫,就是这一劫,还有一千尊佛成道,释迦佛是第四尊,弥勒佛将来下生是第五尊,
还有九百九十五尊要成道。佛多得很,佛佛俱信。不要说这个佛好,那个佛不好,来比较分别。佛佛都是
一样慈悲,广度众生,就是发的愿不同,象释迦佛发的愿在五浊恶世来度众生,阿弥陀佛是现净土度众生
,都现净土度众生,那五浊恶世谁来度啊?所以释迦佛到恶世来度众生,都是好的,都是悲心痛切。 “法法无碍”。这句话就是对于我们现在正是针对的,现在我们对法法不是无碍的,是有碍的。净土
宗就说禅宗不好,“禅宗不究竟,生死不了,明心见性了”他举了很多例子:“五祖戒、草堂青,生死不
了。”五祖戒是大禅师,开悟禅师,转再来,是苏东坡,苏东坡是不行,生死不了。其实苏东坡很好了,
苏东坡做的诗词,多少气派大,他寓禅于诗,寓禅于文,说多少好,禅宗的气派多少广大,所以是很好,
没有不好啊,苏东坡再转生来,就是憨山大师,你看不是就了了吗?所以说我们真正明心见性了,有真种
子到第八识里,在第八识有真种子,虽然是一时生死不了,至多至多,就是习气顶重的人,开悟了不是各
个习气一样重,有的轻,有的重,习气最重的人,不过是七生天上,七返人间,生死就了了,轻一点的,
三生天上,三返人间,就了了,再轻一点,一次就了了,更轻一点,当生就能了,所以说不一定是多少生
,所以法法平等。我们禅宗有的是批评净土宗,净土宗你们是小乘哦,只作自了汉哦,你不发大心哦。那
也错怪净土宗了,净土宗他是大乘法,不是小乘,因为弥陀经说得很清爽,弥陀经说:“饭食经行”。就
是说在西方世界,不是教你净住那里贪求快乐啊,在那里逍遥自在,不管其他的众生了,“饭食经行”,
他这四个字,饭者,是吃饭的饭,读成反,圈声读,食者,是食堂的食,经行两字一样,读成反伺经行,
就是反过来伺奉大家,给大家吃饭呀,吃法食。你在净土,听佛菩萨讲法,法食吃饱了,修道成功了,应
该经行十方,反过来哺众生吃哦,去向众生去说法喽,就像乌鸦反哺一样哦,老乌鸦把小乌鸦喂大了,小
乌鸦能出去寻食了,老乌鸦飞不动了,小乌鸦反过来喂老乌鸦吃,叫反哺。饭食经行。是大乘法嘛,不是
小乘法。至于有些人,发愿是这样,我听了很多人发愿,他说“我在这五浊恶世太苦喽,我到西方不再来
了,我就住在那里享享福喽”。那个不符合佛的愿望,这不对,应该是要符合佛的愿望。我们要广度众生
,不是在那里享福了,我们吃饱了法食,要十方去给众生吃,度众生,为众生说法,那才对。但是,这些
小乘人的心不要紧,到了西方,听佛菩萨说法,他就知道,唉哟,从前错了,赶快改正,他就发大心,要
经行十方,说法度众,不然的话,你不能成佛。成佛,完全靠度众生,积累资粮,积累福德的资粮,不然
,你没有福德,你怎么能成就果地佛啊?佛是智慧、福德两俱足,圆满了才能成佛,你缺一就不行。光有
智慧,没有福德,那是罗汉供应薄,不行的,所以你要成佛,一定要广度众生。我们讲到除习气,分四种
:见惑、思惑、尘沙惑、无明惑。尘沙惑就是细微了,多得象灰尘,象恒河的沙子,多得不得了,这个迷
惑,在度众生份上,才能除光,因为度众生,众生习气不同,你恒顺他,把自我习气除光,不然你的自我
主见在,你不能恒顺客观的人,所以你就不行。就是主见都光了,尘沙惑都光了,要度众生才能了,不度
众生不能了,所以我们能够成佛要完全依靠众生,我们还要谢谢众生,都是有众生之故,才能成佛,假设
没有众生,就不能成佛,所以成佛要靠众生啊。所以,并不是说我们有功德啊度了众生啊,不是,是众生
帮了我们成佛的大忙了啊。所以净土宗也是大乘法,互相不要诽谤。密法更是大乘法啦,因为他和我们禅
,和我们净土,完全一致呀,一样的,所以现在西藏的大宝法王,就是真正证道的大宝法王,他就知道,
说汉地有大圆满法,无上密法。那小喇嘛,就问:“哎,汉地有什么大圆满法?无上密法?” “汉地禅
宗哦,就是大圆满法!”。禅宗啊,所以禅宗就是密法,就是大圆满法。就是说完全是一样的。并没有二
致。所以法法无碍,都是一样的。所以我们修心中心法,把这些目的都认清爽,这才行, “清净僧众,尊视如师”。清净僧众,当然,我们大陆的人,有些僧众,不清净,我看美国的僧众倒
真好,我走了几个地方,看出家人,戒律守得很精严,很好。大陆的地方,唉,很不守戒的很多。清净僧
众,要尊视如师,要尊重他,象释迦佛一样,就是我们的师表,就是师父。 (二)持戒不缺。摄心常定。诸法空相。平等无著。 第二是“持戒不缺,摄心常定”。持戒不缺,我们修密法,要严持戒律。有人说:“你们修密法不持
戒”,我说那错误了,我们修密法是持大戒,持什么戒?我们持心戒,心一动就是破戒,心一动就破戒。
禅宗有一位徒弟问师父:“如何是破戒呀?”师父说:“你听到隔壁女子洗面梳头首饰簪环声音,你就是
破戒。”你看看,所以说心一动就是破戒呀,不是不守戒哦。那么有人提一句了:“恐怕不是吧,西藏人
吃肉呢,吃牛肉、羊肉、猪肉”。哎呀,西藏人从前是没有蔬菜,他没有什么粮食,他粮食是青稞,象做
酒的那些东西,他没法子想,只好吃牛肉、羊肉。现在啊,照规矩应该是吃素了,解放军去了,带了蔬菜
种子都在那种了,如果还在吃肉,就成了他们的习气了。所以我们修密法,严持戒律,不吃荤。 “摄心常定”,我们的心,时时刻刻把它摄住不要动,所以人家说:“你们怎么入定呀?”我说入定
出定,那就不是大定,大定是无出入,有出定入定的现象就不是正定。时时对境不迷惑,就是大定。所以
摄心常定,这个心要把它摄住不要动,事相都是假象啊。凡所有相皆是虚妄。都是空花水月不可得,不可
得你动什么心啊,就是我们所以要开智慧,认识这个世界,都是假相啊,譬如,水里的月亮影子,我们知
道是影子不可得,不去捞是吧,就认识啦,但猴子,灵长类动物,在动物当中是聪明的,但它是没人聪明
啊,看到水里月亮影子,它就去捞啊,一个接一个尾巴下去捞,捞得到吗?都淹死了,我们人就笑,哎呀
,这猴子真是愚痴啊。佛看我们是一样的,唉呀真愚痴啊,你们也在捞月亮影子啊,唉,所以我们要认识
这世界的假相,不要去做这些无聊的事情哦,摄心常定,知道这个假象,不要动啊,不可得,不可求,只
有我们这佛性是真的,其它都是假的,要这样认识。 “诸法空相,平等无著”。诸法,佛经这个法字啊,范围很广,法本来是方法,是我们的思想,佛经
法就是一切事一切物都是法,都是空的,缘起嘛,性空嘛,都缘于因缘合成功的,都没有自体嘛,诸法空
相,都是空的。所以不值得我们去烦神、劳心,所以我们这样子放下,那么证道就快啦,所以,诸法空相
,平等无著,都一样的空,不要去执着,这样就好了。 (三)慈心众生。励行戒杀。视众生如己。不忍食其肉。 第三是“慈心众生,励行戒杀”。慈心众生,众生范围很广,十二类生,所以一切都是众生,我们对
他们都慈爱,不要有彼此的分别,所以说我们要励行戒杀,不要杀众生的肉来吃啊。但是现在修法的人,
有的就是一下子吃全素,受不了,哎呀,他说我一下子受不了,受不了怎么办,那么吃花素吧,用心修行
吧,用心修行,修行修行修到气血换了,叫你吃荤你也不吃。假如说硬压着不吃,那也不究竟,你心里还
想吃,嘴还馋,你还要压着不要吃,到最后还是,很多吃素的人到最后临死了,“哎呀,我要吃肉嘞,我
要吃鱼嘞”。那也不好,这个是硬压着吃的。所以我们修行,修后这气血就换了,就清净了,叫你吃你也
不吃。 (四)人有所求。等心施舍。温和谦下。骄慢不生。 第四是“人有所求,等心施舍,温和谦下,骄慢不生”。人有所求,谁有所求,要等心施舍,要平等
心,但是这句话有一点,“人有所求,等心施舍”要看你力量喽,假如说我没有力量,我怎么施舍呢是吧
。要等心就是,并不是我,嗨,我赐予你了,我有恩德给你了,那就不对了是吧。要等心施舍,这非常好
,所以说,金刚经说是不住相布施,就是等心施舍。 “温和谦下,骄慢不生”。学法的人,最要紧的,等和谦下,最忌骄慢。都以为我,哎,我学佛法你
不学佛法,或者我有所得你无所得,骄傲得不得了,使人生一个心里很不愉快的心,你这么个骄慢法子。
所以我们学佛法一定要谦退,谦让,卑下,那才好。对人说话,要温和语气,柔语嘛,我们菩萨有四摄,
其中软语摄,不要说什么胡扯的话、骄傲的话,温和,非常重要,不能有骄慢之心。 (五)不违本愿。常利自他。不自称赞。不见他过。 第五是不违本愿,常利自他。不违本愿,所以我们十大行愿啊,我们发这个愿心啊,一切为众生修法
,所以要发四无量心,所以不要和我们的本愿有所违背的地方,骄傲得不行就不行。要常自利他,所以我
们利他,正是自利也。因为你利他,人家都有眼睛啊,都有良心啊,是吧,对你就有好感了,我们的毛主
席就讲过:得道者多助,失道者寡助。你常自利他,人家看到,喔,这人真好,那你有什么事,人家就帮
你了。所以说利他就是自利。所以不要说,哎呦,利他像是我太蚀本了,都给人家好处了,其实你不蚀本
,人家会帮助你的。所以我们要懂得这个道理,常做好事,是最好的。 “不自称赞,不见他过”。最坏的就是自已称赞自已,自已做了好事就称赞了:“我做了什么什么好
事,我有什么什么本事”,自已称赞自已,做了一点点好事,帮了人家一点点忙,就自称赞得不得了,所
以这个最坏,使人家不能领受。“不见他过”,这很重要,人常常见他过,都是人家不好,自已好。我们
能够不见他过,这个心就真好了,真平等了。因为是你见他过,这正是你自己的过;你不见他过,正是自
己没过。所以我们时时刻刻谦下,这个就是修法最重要的地方。 (六)贫富贵贱。性本不二。口常软语。令生欢喜。心意质直。远离谄媚。随顺人情。善转俗谛。 第六是“贫富贵贱,性本不二,口常软语,令生欢喜”。贫富贵贱。性本不二。我们待人接物,常常
有个分别心,穷人看不起他,做官的人,哎呦,把他高高抬起来,贵了,不是贱啦,哦,下贱的,你看不
起他,穷人。所以这都是不好,心不平等。心不平等,不能成道,心要平等了,所以心平何劳持戒啊,这
是六祖说的。真正平等了,戒就在其中了。你心不平等,就很不好。“性本不二”。我们的佛性都是一样
啊,不要说人了,就是我们和畜生,性也不二哦,一样噢。 所以“口常软语,令生欢喜”。说温和的话,让别人欢喜,向你接近,那么宣传佛法就灵了。不然的
话,你宣传佛法人家不听,不理睬你,这人这么骄傲法子,他要听也不听了。所以看见什么事情劝解别人
,说好话人家就领受;你说刚强的话,人家就不肯听。 “心意质直,远离谄媚,随顺人情,善转俗谛”。我们心都要平直,不要有弯曲,弯曲心就是为自己
了。心性质直就好了。远离谄媚。人常常是这样子,对别人有所求的时候,在别人面前就谄媚去了,拍拍
人家的马屁,怎么样子、怎么样子,所以这就是不好,小人就是这样子。小人为讨人家的喜欢,把自己的
什么什么事情,都可以牺牲送给人家,想讨人家好处,俗叫易牙开方。这是春秋时候的,要讨皇帝的好处
,把自己儿子杀了,做成肉丸子给皇帝吃。哦,这都是小人做的事情,俗叫易牙开方,真是坏事。 “随顺人情,善转俗谛”。 随顺人情,所以佛法与世间,不离世间觉。要常常地符合人情,世故人
情要符合,不符合人情就不对。所以一切时、一切处,入乡问俗,符合人情,这非常重要。善转俗谛,把
世俗人心转成功圣谛呀,俗谛是着有呀,圣谛说无啊,俗谛就把它转过来了,你着有着有,不要着有喽,
这有都是假的,得不到啊,一切法都是空哦是吧,把俗谛转成圣谛,那就是我们佛子的好处,佛法宣传得
好。 (七)佛说教诫。体会力行。护持佛法。如护己命。救护众生。而不望报。众生骄慢。亦不退心。 第七是“佛说教诫,体会力行,护持佛法,如护己命”。佛说了很多诫,《梵网经》就专说诫的。“
体会力行”,我们身体力行,体会着怎么做,自己要做,以身作则。以身作则最好,光是说,自己不做,
那也不行,人家不信、不服气。你光是说,你自己也做不到,怎么行?所以我们身体力行作则,那么给人
家做个榜样,就像样子,人家肯信,护持佛法,这佛法叫人护持得好,如护己命啊。“护持佛法。如护己
命”。护持佛法,象护持自己性命一样,这么重要,不让人家侵犯,自己不轻,也不让他轻啊。 “救护众生,而不望报”。所以,护持一切众生,不要望人家来回报你。所以《金刚经》说,就是要
不住相。让人家回报你,你还是有所求,那就是假布施,假做好事。做了不望报,才对。 “众生骄慢,亦不退心”。人家有骄慢心,不要紧,他是世俗人,他不是佛子。我们修佛法了,我们
是佛子,应该退让他。 (八)不轻正法。不使他轻。不谤三宝。不令他谤。有轻谤者。善言开解。令其信入。不堕邪网。 “不轻正法,不使他轻,不谤三宝,不令他谤”。不轻正法,自已不要把佛法都轻慢了,当佛法不是
回事,很随随便便的,所以这样人家对佛法也就轻慢了,你自已也不尊重啊,就是说,我们修这个心中心
法的时候,结手印啊,要尊重哦,不要轻而易举地随处都结结,轻视了佛法。你轻视,人家也就轻视了。 “不谤三宝,不令他谤,有轻谤者,善言开解,令其信入,不堕邪网”。不谤三宝,不令他谤,就是
我们在俗家人面前,不要说出家人的坏处,出家人,当然有很多地方,就像我们大陆,不守戒的有很多,
在俗人面前,不要说他,因为说了,人家更轻视你佛法。印光法师从前说过,有很多人想跟印光法师出家
,印光法师说你们不要出家,你们不出家,对佛法很尊重,你们一出家之后就坏了,把我们出家人的坏处
都给看到了,看到之后,你就轻慢了、轻视了,对你就退信了,还是不要出家吧。哎,你看看,就护持啊
护持。 (九)常护正念。不亏暗室。胜行坚固。不厌疲劳。发弘誓愿。摄心不退。常住大乘。破除邪见。 “常护正念,不亏暗室”。常护正念,这非常重要,我们有的人,就是在大众面前光天化日之下,我
们做好榜样哦,背了人之后,做点坏事不要紧,人家看不见,不要紧。哎,这很不好!所以说常护正念啊
,不管什么地方,要保护自己。正念就是无念,正念不是有个念哦,就一念不生叫正念。了了分明,不要
妄念流浪,是正念常护着,不要生念。 “不亏暗室”。暗室,就没人看到的地方。不要去做坏事啊,头上三尺有神明哦,你人看不见,佛菩
萨看得见,神明看得见,不要说不见。从前南泉祖师他就说:“王老师用功不力,为鬼神所见”。王老师
就说他自己,南泉俗家姓王。用功不力就动心了,起心动念了。你起心动念,鬼神就看见了;你不起心动
念,鬼神不能见你,找不到你。所以我们时时刻刻要注意,不亏暗室。就是没人看到的地方啊,也要护持
正念,不要动啊,不要为鬼神所见啊。 “胜行坚固。不厌疲劳。发弘誓愿。摄心不退,常住大乘,破除邪见”。不厌疲劳,发弘誓愿,就是
四弘誓愿,佛道无上誓愿成,众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,佛法无量誓愿学,要不厌疲劳。有的人
就是厌疲劳:“哎呀,成佛路太长远了嘛,哎呦几时到家,哎呦恐怕难吧,好了好了,不修不修不修了”
。就说我们修心中心法的人,有很多:“哎呀,一坐两小时,太长,嗯,将来还要再加时间”,我们将来
要加四小时、六小时、八小时这样加着修,“哎哟,太难太难,好了好了,不修不修不修了,”他厌疲劳
,怕。所以我们在大陆,传法传了很多,真正坚持下去的人哪,并不多,只有百分之二、三十能坚持下去
,百分之七、八十坚持不了。他就厌疲劳:“哎呀,太长了、太苦了”。佛菩萨也知道,众生的这个怠惰
心很重,所以在《法华经》里说,哎呀,这个路太长你走不动嘛,我们在半路上给你设个凉亭歇歇脚吧,
所以现个化城吧,所以有西方极乐世界,有我们这个世界的兜率内院,有东方琉璃世界,有诸佛净土,给
你歇歇脚,因为你路太远哪,你走不动嘛,你会厌倦啊。所以佛菩萨太慈悲了,是吧。我们心中心法,我
们大愚法师,他也是觉得,哎呀,你们恐怕要修不下去吧,顾虑啊,不成功怎么办啊?好,给你们两个心
中心法以外的,说了两个,一个慈氏咒,一个往生广咒。慈氏咒就是往生兜率内院的,就由弥勒佛来接引
生到兜率内院去。禅宗的祖师们都愿生到兜率内院,你看,近代的,这个虚云法师,来果和尚都是发心生
兜率内院。还念了一个往生广咒,给你们往生到西方极乐净土,本来净土宗要念往生广咒的,但是净土宗
人失传了,这个往生广咒,就是在净土宗的一本书,叫《净土十要》,就十章重要的文章。第八要就说这
往生咒的功德、威力、力用,说得很详细,现在净土宗失传了。现在念的这个往生咒,是林则徐先生传下
的那个咒,就是“南阿多婆夜哆他伽多夜……”,而这个往生广咒,它失传了,我们大愚师公,慈悲
心切,把这个咒拣出来教我们,你们要往生西方极乐世界,也可以持这个往生广咒,这加被我们的。所以
我们在这修法当中啊,就有多一份保障啦,又多一份好处啦。所以,不要厌疲劳了,发弘誓愿啊。 “摄
心不退,常住大乘,破除邪见”哦。要常住大乘,不要住小乘去了。有位先生说:“我们修佛法,可先修
小乘,再过度到大乘。”我们对这个意见不大同意。因为,发心修法,大乘是发心,不是先修小乘再转向
大乘。就是你为什么要发心修法?为了什么?先把目的说说清爽。我修佛法,为了自利,不管他人,那再
修什么法,也是小乘。相反,我修佛法,是为了救度众生同出苦海,不是为自己,这就是大乘。你修什么
法,都是大乘。不是说我们修安般法门,安般法门就是数息观,数息观是小乘啊。数息观,我们大乘佛法
不是有嘛。天台宗的大乘,它是有数息观,所以数息观不是小乘。所以并不是由小乘来转向大乘,所以我
们心常常在大乘啊,要为大众着想啊。破除邪见啊。 (十)所修本法。一一遍持。清净密印。莫污染结。须为自利利他而修。不因名闻利养而用。 第十,所修本法,一一遍持,清净密印,莫污染结,须为自利利他而修,不因名闻利养而用。这说到
本题了,所修本法,就是我们心中心法,我们心中心法是一个咒六个手印,六个手印就是各个手印作用不
同,一一遍持,一个一个印地修下去,从第一印修到第二印,第二印修到第三印,第三印修到第四印。就
是每个印修八座,第一个手印就是菩提心印,就是发四弘誓愿,我们一定要发菩提心,修法是为了救大众
,不是为自己,不是为自利,这是第一个条件,所以要菩提心印。在密宗这个手印,就这么结、那么结,
翻来翻去,有一万几千种,以这个菩提心印为诸印之王。因为菩提心是一切法的根本,你没有菩提心,修
法不成就,没有大誓愿怎么能成就佛法?怎么成就佛啊?所以成不了佛,所以一定要有菩提心。所以第一
菩提心。第二就是菩提心成就印,菩提心成就,这个印的作用,能够消障、治病,你把你身体里执着的东
西都拿掉了,把困扰你的东西拿掉了,那么你心安了,心安了,就入定容易了,这修起法来就行了,菩提
就能成就了,成就你的大愿了。所以菩提心成就印,它是消障治病的。第三个手印,就是正授菩提心印,
就是诸佛菩萨,真真实实地传授给我们,就是说诸佛菩萨放光照射着我们,推着我们向前进。我们的心中
心法是非空非有的,两边夹着你往前跑的,因为我们的本性是非空非有,即空即有。什么是非空非有呢?
因为这个咒、印是什么意思呢?什么意义呀?脑筋无可动处,不知道,动不了,所以非空。它有印,它有
咒,它非空。你不知道什么意思,不好动脑筋,是非有。所以这非空非有,夹着你往前跑,两面地跑,“
呼”往前跑,所以成就大道,所以叫正授菩提心印,加持我们向前跑。所以我们在修佛法,就修其它法,
不得定、不得力量的时候,假如修这个印,就容易成就。修其它密法,不得定,不得成就,加修这个第三
手印,就容易成就。所以第三个手印力量很大。就是我们在修法当中,我们的亲戚朋友,有什么不顺当的
事情,有什么身体生病不得好,就是我们在家,可以给他修这座法,持咒、结印,修一座法两小时,发愿
请佛菩萨加持我们某某地方、某某亲友的事情,都好给他成就,生病给他治好,你都不要去,自然他在原
地,也能得到感应而事情改好,身体的毛病可以治好,所以力量很大。这第三手印的力用很大。第四手印
就是如来母印,什么叫如来母呢?由母生子,成佛了,母亲生出儿子来了,就佛子生出来了,开智慧、成
道、发神通,生西方净土什么地方净土,就靠这个第四印,叫如来母,由母生子也。第五印就是如来善集
陀罗尼印,什么叫善集陀罗尼?就是诸佛的陀罗尼,陀罗尼就是密咒,就是诸佛的、菩萨的密咒,所有的
功德、力用集中在这个手印上,这个手印力量很大,这个手印能够移山倒海,呼风唤雨,破除一切邪法,
降伏一切魔王,所以修这个心中心法,不会入魔,不会走到邪路去,因为它能破除邪法,降伏魔王,所以
第五印是有这么大的力用。第六印,叫如来语印,如来说的话,言语的语,就是一切经文,菩萨造的论,
你都可以一目了然,一气贯通,所以开智慧,一切都通了。所以叫如来语印。而且,你们华裔人在美国学
外文,修这个法,学外文,更快,如来语印,学言语,言语通。所以这六个印的作用不同,所以要一一遍
持,一个一个地顺序修下去。(具体修法略。未经灌顶不可结印修持,免生盗法轻慢之罪。有意请法者,
须叩请传法老师灌顶传法方可修持整理者注)修下去,修到大彻大悟。所以这个法就是借佛力加持修
,所以证道很快,所以,我们师父说,修这个法,一千座之后,就可以不要修了,为什么呢?因为你如法
修持一千座,必定能打开来见到本性,必定的。因为自已用功修,与佛力加持,合力修持,双修法这就是
,合力修持一定能打开来见到本性。见到本性之后,就不要执着这个法了,因为我们修到后面入定了,快
乐无穷,我们有三种境界,就是空、乐、明,身体化空,哦,没有了,快乐无比,不是世间的快乐能比的
。我们四禅八定也讲到了,二禅喜三禅乐,坐到三禅定就快乐无比了,所以我们学到最后,入定了,快乐
得不得了,就恐怕我们住在这个乐境里面,有所执着,有这执著,那么就落在这陷井里面了,所以我们不
能有所执着,禅宗也说过,才有所住,就成窠臼。你才注重哪一点,好,掉到陷井里面了,所以我们不执
着,不要着法。你打开来见到本性,就要到事上磨练,为什么? 因为我们这个法是以禅为体呀,所以心
中心法是以禅为体、以密为用、以净土为归。 (本部分根据网上无师兄整理材料,并经过陕西安康师兄重新校对而成。金明又根据录音再
次校正)

收藏回复 显示全部楼层 道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|

Copyright © 2013-2014 Comsenz Inc. 版权所有 站长邮箱: zhizhebuhuo&yahoo.com(请用"@"替换邮件地址中的"&")

回顶部